Food & Green cop.
Food & Green village:Il gusto della sostenibilità
maggio 30, 2019

Calamarata alla Partenopea

Calamarata Copertina

1 Ingredienti

per 4 persone

  • pasta formato calamarata 300 g
  • pomodori ciliegino maturi 300 g
  • calamari puliti 500 g
  • aglio, peperoncino
  • sale qb

  • concentrato di pomodoro 20 g
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • olio evo
  • prezzemolo tritato
  • olive di Gaeta e capperi piccoli


2 Tempo di preparazione:

1 ora

3 Tempo di cottura:

15 minuti

4 Procedimento:

ecco una ricetta veloce e molto saporita, perfetta per le cene con amici in estate:

Fate pulire i calamari dalla vostra pescheria di fiducia.
Tagliate il corpo dei calamari ad anelli spessi un dito e tentacoli e pinne a pezzettini. Mettete l’olio in un tegame e fatevi dorare gli spicchi d’aglio tagliati a metà e privati dell’anima. Aggiungete i calamari e fateli saltare a fiamma viva. Salate leggermente e unite il concentrato di pomodoro. Sfumate con il vino e quando l’alcol sarà evaporato unite i pomodorini tagliati a spicchi, i capperi e le olive. Fateli saltare per qualche minuto a fiamma viva, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti con il coperchio. A cottura ultimata regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, ricordate che ha un tempo di cottura attorno ai 12 minuti. Scolate la pasta e fatela saltare con i calamari per qualche istante. Impiattate la calamarata e completate con il prezzemolo tritato.

Beveteci su un bianco fermo e fresco, un Gavi DOCG del Comune di Gavi
Etichetta Gialla de la Mesma.

calamarata ingredienti  calamarata padella

A cura di: Laura Gambardella

Per pesce freschissimo e calamari tenerissimi:

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