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Due ricette per il vostro San Valentino

copertina san valentino

1 Ingredienti

per 2 persone

  • 6 ostriche grandi
  • 6 cucchiai di pane grattugiato
  • 10 capperi, 4 pomodorini pachino
  • 1 filetto di acciuga
  • aglio, scorza di limone, prezzemolo qb
  • sale, pepe, olio evo qb

  • 180 gr di riso Carnaroli
  • brodo di pesce leggerissimo
  •  1 bicchiere di Champagne (o un ottimo prosecco)
  • 10 gamberi medi freschissimi
  • olio evo, burro, sale, pepe qb
  • scorza di arancia e limone


2 Tempo di preparazione:

25 minuti le ostriche
20 minuti il riso

3 Tempo di cottura:

15 minuti le ostriche
16 minuti il riso

4 Procedimento:

In una padella fate imbiondire l’aglio con l’olio e l’acciuga. Eliminate l’aglio, aggiungere i capperi tritati, il pangrattato, sale, pepe e prezzemolo. Fate tostare e raffreddare. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e la polpa dei pomodorini tritata fine. Aprite le ostriche, Copritele con la panure, e mettetele in teglia, in forno a 200° per 4 /5 minuti a dorare. Ottimo come antipasto o secondo piatto.

 

Fate tostare il riso in casseruola con  olio evo e un pezzettino di burro. Una volta che il riso è tostato (sentite il profumo di tostatura?) sfumatelo con mezzo bicchiere di Champagne. Fate evaporare. Bagnate il riso con un mestolo di brodo di pesce caldo e portate a cottura unendo altro liquido di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe (senza esagerare coprirebbe il sapore delicato della preparazione) a piacere. Calcolate 16 minuti di cottura per un risotto perfetto. Pulite i gamberi, togliete testa, carapace e il budello interno. Quando il risotto è quasi giunto a cottura, unite lo champagne restante, aggiungete i gamberi crudi e la scorza degli agrumi grattugiata al momento, mescolate delicatamente.
I gamberi si cuoceranno con il solo calore del riso, restando morbidissimi.

Beveteci su un Gavi Spumante DOCG Metodo Classico millesimato, La Mesma

ostriche gratinaterisotto champagne

A cura di: Laura Gambardella

Per ostriche e gamberi speciali:

Facebook La Boutique del Pesce in Albaro di Carbone
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