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Spaghetti alle Vongole alla moda di Cannavacciuolo

spaghetti vongole copertina

1 Ingredienti

per 4 persone

  • 300 gr spaghetti
  • 1 kg vongole veraci
  • 200 gr aglio

  • latte qb
  • prezzemolo tritato
  • sale, olio evo


2 Tempo di preparazione:

20 min

3 Tempo di cottura:

15 min

4 Procedimento:

Sbucciate l’aglio e privatelo dell’anima. Conservatelo in una ciotola e copritelo con del latte. Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate in frigo per tutta la notte.
Al momento della preparazione, prendete l’aglio ed il latte e versateli in un pentolino. Portate a bollore e cuocete per un paio di minuti. Scolate l’aglio e lavatelo sotto acqua corrente. Trasferite nuovamente nella pentola e coprite di nuovo con un po di latte.
Fate bollire di nuovo e ripetete l’operazione precedente, il tutto per tre volte.

Così si farà dolce ma aromatico. Mettete l’acqua per la pasta a bollire e preparare le vongole . Fate scaldare in una pentola un filo d’olio d’oliva, unite le vongole che avrete lasciato a spurgare in acqua fredda salata per qualche ora, e versateci sopra un mestolo di acqua bollente. Togliete le vongole man mano che si apriranno conservando il liquido di cottura.
Frullare l’aglio insieme a poco olio e poco latte fino ad ottenere una consistenza densa ma non troppo. Cuocete gli spaghetti al dente. All’interno della padella nella quale avete fatto aprire le vongole, unite la salsa di aglio, la pasta e fare insaporire, unite le vongole parte sgusciate e alcune con il guscio. aggiungete il prezzemolo tritato al momento e servite caldo.

Beveteci su un Gavi DOCG del Comune di Gavi Etichetta Nera de la Mesma.

spaghetti vongole collage

 

A cura di: Laura Gambardella

Per saperne di più:

La boutique del pesce in Albaro             Instagram   La boutique del pesce in Albaro

La Mesma                                                    Instagram La Mesma

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