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Torretta di polpo, patate e olive taggiasche

polpo copertina

1 Ingredienti

per 4 persone

  • 1 polpo da 1 kg
  •  4 patate
  • sapori (carota cipolla sedano aglio)
  • un mazzetto guarnito (salvia rosmarino prezzemolo)
  • un bicchiere vino bianco
  • due cucciai di aceto di mele

  • sale grosso, pepe in grani, chiodi di garofano
  • prezzemolo un mazzetto
  • aglio qb
  • 150 gr di olive taggiasche denocciolate
  • olio evo


2 Tempo di preparazione:

20 min

3 Tempo di cottura:

1 ora

4 Procedimento:

Pulite il polpo, eliminate gli occhi, il “becco” e la vescichetta, oppure fatelo pulire dalla vostra pescheria di fiducia.

Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata, dove avrete aggiunto il vino, l’aceto, i sapori, il mazzetto guarnito, i grani di pepe e 2 chiodi di garofano, a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per 40 minuti circa. Controllatelo, fino a quando diventa tenero. La carne del polpo risulterà molto saporita e profumata. Lasciatelo raffreddare nella sua acqua poi spellatelo e tagliatelo a pezzetti.

Intanto lessate le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti, raccoglietele in un’insalatiera e spruzzatele con un po’ di vino bianco, perché non assorbano troppo olio.

Preparate con il frullatore un pesto di prezzemolo, aglio, olio evo.

Unite il polpo, alle patate, regolate il sale e il pepe, condite con una cucchiaiata di pesto di prezzemolo. Mantenete il tutto tiepido a bagnomaria.

Impiattate: con un coppa pasta abbastanza alto, create una torretta di polpo e patate. Ponete sopra un trito di olive taggiasche. Sformate nel piatto, irrorate con un filo di olio evo, guarnite il piatto con qualche goccia di pesto di prezzemolo,  servite tiepido.

Può essere servito come antipasto o secondo piatto. Beveteci su un bianco fermo, fresco, come un Gavi DOCG del Comune di Gavi – Etichetta Gialla de La Mesma. 

procedimento polpo

A cura di: Laura Gambardella

Per saperne di più:

La Boutique del pesce in Albaro            La Mesma Vini

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