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Torta di cipolle

1 Ingredienti

 

  • Per la pasta
  • 300 gr farina 00
  • 140 acqua
  • 20 gr olio evo
  • 20 gr latte
  • sale un pizzico

 

  • 1 kg cipolle bionde
  • 2 confezioni di Prescinseua Virtus
  • 100 gr Parmigiano
  • 3 uova grandi intere
  • sale e pepe qb
  • olio evo qb


2 Tempo di preparazione: 60 minuti

3 Tempo di cottura: 60 minuti

4 Procedimento:

L’orto in questa estate, mi ha donato parecchi ortaggi tra cui cipolle dorate meravigliose, perciò vi insegnerò a fare una torta di cipolle da manuale! E’ sempre gradita dai miei amici.

Risulterà facilissima da preparare, seguite le indicazioni:

preparate la pasta, unendo farina, acqua, olio, latte e sale. dividetela in due palle, fasciatele nella pellicola e lasciatele in frigo a riposare almeno 40 minuti.

Tagliate le cipolle sottili e fatele rosolare con olio evo e sale.

Cuocete 20 minuti a fuoco basso, fate raffreddare una volta cotte in una boule. Una volta fredde aggiungete parmigiano, uova, la Prescinseua (io uso la Virtus, la trovo equilibrata come acidità) e una macinata di pepe nero. Aggiustate di sale.

Preparate le due sfoglie. Stendetene una in teglia, bucherellatela con i rebbi di una forchetta sul fondo. Riempite con il composto di cipolle, coprite con l’altra sfoglia e chiudete facendo un cordone come bordo con i lembi di sfoglia in eccesso.

Spennellate con olio evo e infornate a 180° per 40 minuti (controllate la doratura)

Servite a temperatura ambiente o appena tiepida con un bel calice di vino bianco fresco come un Gavi DOCG del Comune di Gavi Etichetta Gialla.

Piatto unico, si addice ad un aperitivo/antipasto o secondo piatto.

Torta cipolle collage

Per saperne di più.

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