Pastiera di riso

Pastiera di riso

1 Ingredienti per 4 persone

  • Per pasta frolla: 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci, buccia di limone
  • Per Riso: 150 gr di riso Carnaroli
  • 400 ml di latte

  • 150 gr di zucchero
  • 1 scorza d’arancia
  • 20 gr di burro
  • Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 uova

2 Tempo di preparazione: 60 minuti

3 Tempo di cottura: 60 min. (riso+pastiera)

4 Procedimento:

Versare la farina in una ciotola, unire il lievito e lo zucchero e infine aggiungere le uova e il burro temperatura ambiente.

Grattugiare un po’ di buccia di limone non trattato e amalgamare gli ingredienti fino a formare una palla. Lasciar riposare l’impasto in frigo per farlo rassodare.

Ora bisogna preparare il riso cotto: far bollire il riso e scolarlo un po’ indietro di cottura. A questo punto rimetterlo nel tegame insieme al latte, allo zucchero e alla scorza d’arancia grattugiata e cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso.

Togliere le bucce d’arancia e versare il burro. Proseguire con la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando non si ottiene una consistenza abbastanza densa. Lasciar raffreddare il riso.

Per il ripieno: rompere le uova in una ciotolina e sbatterle, setacciare all’interno la ricotta con un colino e unire la cannella in polvere. Mescolare per amalgamare il composto.

Quando il riso sarà completamente freddo unire al ripieno un cucchiaio alla volta continuando a mescolare per amalgamarli al meglio.

Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e lasciare una parte di impasto da parte per fare le strisce.

Stendere l’impasto con le mani in una teglia di diametro di circa 28 cm (ricoperta di carta forno) premendo con i polpastrelli e ricoprire bene i bordi con l’impasto.

Versare il ripieno all’interno della crostata e livellare con una spatolina per uniformare la superficie.

Riprendere l’impasto tenuto da parte e stendere su un piano di lavoro e con una rotellina tagliare le strisce facendo attenzione a farle aderire bene ai bordi. Cuocere la pastiera in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti. Lasciarla raffreddare prima di servire. Spolverare con zucchero a velo.

A cura di: Federica Cardinale 

 

Pastiera collage 4

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.