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Brasato di tacchino

1 Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di petto di tacchino ben legato
  • 100 gr di carote pelate e tagliate a cubetti
  • 100 gr di sedano pelato e tagliato a cubetti
  • 150 gr di cipolla dorata tritata
  • 750 ml di vino bianco secco
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo

  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo (o burro chiarificato)


2 Tempo di preparazione: 20 min.

3 Tempo di cottura: 75 min.

4 Procedimento:

Salate e pepate il tacchino uniformemente.

In una pentola col fondo spesso e i bordi alti mettete abbondante olio (o burro chiarificato) e, a fiamma piuttosto viva, rosolate molto bene la carne da tutti i lati, deve assumere un bel colore marroncino, è importante per non avere alla fine un brasato dall’aspetto bollito.

Terminata la rosolatura prelevate la carne, mettetela momentaneamente su un piatto e ricopritela con della carta stagnola. Nella stessa pentola dove avete rosolato la carne rosolate le verdure insieme alle erbe aromatiche al chiodo di garofano e alle bacche di ginepro.
Fate soffriggere qualche minuto, rimettete la carne e lasciate insaporire ancora un attimoA questo punto aggiungete tutto il vino fino a ricoprirla quasi totalmente.Lasciate cuocere, abbassando la fiamma, 1h-1h e 1/2, comunque fino a quando la temperatura al cuore della carne non avrà raggiunto gli 83°C.

Terminata la cottura, spegnete e lasciate riposare il brasato qualche minuto prima di tagliarlo per far sì che i suoi succhi si ridistribuiscano.

A cura di Lady Pesto