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Calamari ripieni alla ligure

1 Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari
  • Maggiorana q.b.
  • 4 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • 50g di grana grattugiato

  • 1 cucchiaio di piselli
  • Mollica di un panino bagnata nel latte
  • 300g di passata di pomodoro rustica
  • vino bianco q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.


2 Tempo di preparazione: 20 minuti

3 Tempo di cottura: 40 minuti

4 Procedimento:

La ricetta della mia nonna, non so se è originale, ma per me è superbuona!!

Lavare e pulire i calamari, tagliare i tentacoli e svuotare bene la sacca. Tritate i tentacoli molto fini aggiungere il trito di aglio, saltateli in padella per 10 minuti che diventino teneri.

Metteteli in una terrina con il grana, le uova, i piselli, la maggiorana fresca, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli , le acciughe tritate e aggiustate di sale e pepe. Riempire con questo composto le sacche dei calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti.

Disponeteli in un tegame con olio e fateli rosolare, bagnate col vino, salate e lasciate evaporare. Aggiungete la passata e fate cuocere a fuoco medio per 40/50 minuti aggiungendo poca acqua qualora il sugo si restringesse troppo.

Servire i calamari (levate lo stecchino) tiepidi con il loro sugo, accompagnati da patate e fagiolini lessi.

A cura di : Laura Gambardella

Per pesce meraviglioso:

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