Pulite la zucca, privatela della buccia e tagliatela a dadini.
In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva con l’aglio e quando è caldo, aggiungete i dadini di zucca.
Aggiustate di sale, pepe e fate cuocere fino a quando la zucca diventerà morbida (ci vorranno circa 10-12 minuti) se necessario, bagnate con acqua calda.
Quando la zucca sarà cotta, trasferitela nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frullatela fino ad ottenere una crema. Aggiungete un mestolo del liquido di cottura: la crema non dovrà essere molto densa.
Cuocete i taglierini e quando saranno al dente, scolateli e trasferiteli in una ciotola.
Conditeli con metà della crema di zucca, il parmigiano, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.
Aiutandovi con una pinza, trasferite i taglierini negli stampini da forno che avrete prima unto anche sui bordi.
Cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno, sotto il grill, per 5 minuti.
Tagliate lo speck a striscioline e rendetelo croccante in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio ben caldo.
Impiattate disponendo un po’ di crema di zucca sul fondo del piatto e posizionando sopra il nido di tagliatelle, guarnite con nocciole tritate grossolanamente e speck.
A cura di: Laura Gambardella
Per i taglierini
Mamma Chef o Pastaio Salvatore