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Ravioli allo zafferano e cipolla caramellata ai sapori di Sicilia

1 Ingredienti per 4 persone

  • 300 g sgombro già pulito
  • 2 filetti di acciuga
  • 800 gr ravioli zafferano e cipolla caramellata
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta

  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 spicchi di aglio
  • finocchietto selvatico fresco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.


2 Tempo di preparazione: 40 minuti

3 Tempo di cottura: 20 minuti

4 Procedimento:

 

Per prima cosa pulite lo sgombro ricavandone dei filetti, tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli. In una padella abbastanza capiente tostate i pinoli senza farli bruciare, appena sono coloriti levateli dal fuoco.
Nella stessa padella mettete olio evo ,uno spicchio di aglio e i filetti di acciuga. Fate rosolare per un minuto poi abbassate la fiamma e unite lo sgombro, l’uvetta precedentemente ammollata e il finocchietto selvatico, cuocete finché il pesce non sarà cotto. Unite i pinoli e sistemate di sale e pepe.

Nel frattempo in un piccolo tegame tostate il pangrattato con un filo di olio e lo spicchio di aglio. Mescolate in continuazione per evitare che bruci finché sarà ben dorato.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 4 minuti, scolateli e gettateli nella padella con il condimento, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura. Fate saltare a fiamma bassa per un minuto.

Servite con una piccola guarnizione di finocchietto fresco e una spolverata di pangrattato tostato.

A cura di: Laura Gambardella

Per i ravioli:

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Per lo sgombro:

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