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Ravioloni al limone con scampi

1 Ingredienti per 4 persone

  • 900 gr ravioloni al limone del Pastaio Salvatore
  • 600 gr di scampi freschissimi
  • Mezzo cipollotto bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo qb

  • Vino bianco 1 bicchiere
  • 1 noce di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale qb
  • Pepe qb


2 Tempo di preparazione: 30 minuti

3 Tempo di cottura: 20 minuti

4 Procedimento:

Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente, eliminare la testa, le zampe, le antenne, dopodiché sgusciateli avendo l’accortezza di lasciarne alcuni interi per la guarnizione finale dei ravioli.

Fate dorare il cipollotto tritato e l’aglio sbucciato in una padella con l’olio. Spezzate gli scampi sgusciati e aggiungeteli al soffritto. Cuocete per un minuto mescolando delicatamente. Bagnate con poco brodo di pesce preparato con i carapaci degli scampi (scaldate in una casseruola l’olio  insieme alle teste e ai carapaci degli scampi sgusciati. Quando sono ben caldi bagnate con il vino e fate sfumare facendo un po’ di pressione con il mestolo sui crostacei. Fate andare per qualche minuto su fiamma vivace quindi filtrate il sughetto ottenuto, attraverso un colino, in una ciotola) aggiungete gli scampi interi. Aggiustate di sale e pepe e fateli cuocere un minuto. Spegnete.

Mettete una presa di sale in abbondante acqua in una pentola, portate a bollore a fuoco vivace, lessatevi i ravioloni al limone per 4 minuti, prelevateli con una schiumarola e disponeteli in un piatto grande. Scaldare velocemente il burro in un pentolino, unite il prezzemolo tritato e versare il tutto sui ravioloni. Mescolate, aggiungete il sughetto di scampi e e guarnite con gli scampi interi , servite caldi.

A cura di: Laura Gambardella 

Per saperne di più:

Pastaio Salvatore e Mamma Chef

Pescheria Fede & Manu

 

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