Zemino di ceci

Zemino di ceci

Zemino di ceci

Piatto della tradizione genovese autunnale per eccellenza: si mangia il 2 novembre, per tradizione, ma piace tutto l’anno!

1 Ingredienti per 6 persone

  • Ceci secchi di qualità, 500 gr
  • Bietole pulite, 500 gr
  • Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • Cipolla, 1

  • Costa di sedano, 1
  • Carote, 2
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio evo, sale, pepe qb

2 Tempo di preparazione:una notte per i ceci

3 Tempo di cottura: 60 minuti

4 Procedimento:

Risciacquare bene i ceci in acqua e metterli a bagno una notte (anche senza bicarbonato, non serve).Risciacquateli e fateli cuocere in abbondante acqua fredda e un cucchiaio circa di sale grosso.

Nella pentola a pressione, dall’inizio del fischio circa 30 minuti.

Nella pentola normale, circa 90 minuti.

Importante siano ben cotti, poi lasciateli nella loro acqua e conservateli da parte.

Preparate un trito dei sapori e rosolateli con abbondante olio evo, aggiungete il cucchiaio di concentrato raso, mi raccomando, la zuppa deve essere appena colorata.

A metà cottura unite le bietole tagliate a striscioline di circa mezzo centimetro. Cuocete 10 minuti.

A questo punto unite tre quarti dei ceci. L’ altra parte schiacciatela con la forchetta( non frullateli mi raccomando) e uniteli.

aggiungete parte dell’ acqua di cottura dei ceci, cuocendo per 45 minuti, facendo addensare e aggiungendo ancora acqua di cottura o acqua calda.

Servitela densa con parmigiano o senza, con crostini di pane oppure facendoci cuocere dentro un pugno di riso, come faceva la mia nonna.

… se poi non avete voglia di prepararlo … passate da Pastaio Salvatore o da Mamma Chef, l’immagine di copertina l’abbiamo rubata al nostro amico Salvatore!!!

A cura di: Laura Gambardella

Zemino di ceci collage

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